麟游县多措并举按下收入征管“快进键”

发布日期:2022-04-07 08:51 浏览次数:

今年以来,麟游县主动应对疫情对经济发展的不利影响,坚决贯彻中央决策及省、市工作要求,砥砺奋进,多措并举按下收入征管“快进键”。截至3月31日,完成一般公共预算收入25616万元,占年度预算的56.4%,超进度31.4个百分点;同比增长119.3%,增收13933万元;税收比重达到92.4%,财政收入增速和质量均位列全市首位。

一是夯实财源基础。积极贯彻落实市政府《支持总部企业发展十条政策》《关于大力培植财源增强财政实力的意见》,发挥好1500万元产业发展引导基金和1500万元全域旅游发展资金作用,强化财税政策支持,引导社会资本向新兴产业聚焦、向优势产业集中,大力支持煤炭分质利用、文旅休闲康养、优质农产品加工销售、农村电子商务等新兴产业加快发展,鼓励支持中小企业、民营经济竞相发展,壮大新兴财源,夯实增收基础。

二是强化税收征管。认真贯彻落实减税降费优惠政策,抓实抓细服务经济发展各项措施,做好增值税留抵退税和小微企业免征增值税等阶段性减税政策宣传,确保将减税降费政策不折不扣的落到实处,切实做到惠企利民。突出抓好重点行业、重点企业、重大项目等重点税源监管工作,做好跟踪服务,发挥好骨干税源企业的税收贡献优势。加大零散税源的稽查征收力度,做到应收尽收。严格落实非税收入目录清单管理,积极运用“互联网+非税收入”征管手段,提高非税征管质量。妥善处理减税降费与依法征收之间的关系,防止收“过头税费”,杜绝违规减免,坚持“应减尽减”“应收尽收”,全力推进依法执收。

三是加强综合治税。进一步加强与执收执罚部门的协调配合,按月制定分解综合治税重点工作任务,定期召开财税库银联席会议和收入分析协调会,通报工作开展情况,研究解决存在问题。加强煤矿等重点企业收入分析,及时掌握各种变化因素,找准薄弱环节及增收的突破口,努力形成齐抓共管的工作合力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统