麟游县:全力以赴抓好森林防火工作

发布日期:2022-04-07 08:50 浏览次数:

当前,气温逐步回升,春耕生产全面展开,农事用火等行为增加,森林防火形势比较严峻。为有效预防火灾事故发生,保障人民群众生命财产和森林资源安全,麟游县多措并举,全力抓好近期森林防火工作。

一是提前安排部署,落实防火责任。3月25日,及时召开森林防火工作会议,全面安排部署近期森林防火工作,强化网格化监管,把防火责任落实到村、到组、到户、到人,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

二是广泛宣传,营造浓厚氛围。发放《致全县广大人民群众的一封信》,引导群众文明平安祭祀。通过防火宣传车、大喇叭宣传、悬挂横幅标语、敲打铜锣等多种方式,深入田头、地边等人员密集处进行森林防火法律法规和扑救安全常识宣传,切实做到家喻户晓,老少皆知,形成人人参与、群防群治的浓厚氛围。

三是加强火源管控,消除火灾隐患。全县280名护林员全天上岗,坚持上山巡查巡护,排查火灾隐患,加强对“五类人员”监管力度,确保巡查全方位、无死角。同时,严格管控入山人员,确保火种不进山,火患不入林。

四是加强值班值守,确保信息畅通。严格落实24小时值班值守和领导带班制度,做好扑火队伍、扑救工具、通讯器材等应急准备工作,确保一旦发生火情,迅速响应,果断处置。同时,安排县气象局随时掌握天气变化情况,坚持火险预测预报,及时发布预警信息,做到因险设防、因险施策。

信息来源: 县应急管理局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统