宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)办公室关于进一步做好当前农村地区疫情防控工作的通知

发布日期:2022-03-29 08:21 浏览次数:

根据我市当前疫情防控形势,为统筹推进城乡疫情防控和农业农村经济发展,分区分级分类精准做好疫情防控各项工作,按照市应对疫情工作领导小组(指挥部)办公室《关于进一步加强常态化疫情防控工作的通知》(宝市防肺指办发[2022]77号)精神,现就进一步做好当前农村地区疫情防控工作有关事项通知如下:

一、持续夯实各级防控责任各县区要严格落实属地管理责任,逐级传导压力,指导镇村建立健全常态化防控机制,落实落细“三级包保”制度,坚持“四早”要求,全面夯实基层末梢防控基础。要根据常态化防控要求,健全完善疫情防控应急处置工作预案,规范应急处置流程,加强应急演练,全面提升镇村应急处置能力。市上将持续加强督导检查,对发现的问题予以通报,并跟进督导整改、及时堵塞漏洞。对责任落实不到位、打折扣、有令不行、敷衍应付、失职渎职等行为,将依法依规严肃追责问责。

二、严格落实常态化防控措施各县区要督促镇街、村组加强外来人员排查管理,做好信息登记和日常健康监测等工作,及时动态掌握人员流入流出情况。在村庄出入口继续设立疫情防控查验点,严格执行测温、扫码和查验外来人员、中高风险地区来宝返宝人员核酸阴性证明等常态化防控与分区分级分类管控各项措施。要继续加强聚集性活动管控,严控群体性活动,减少人员聚集。要加强对农贸市场、乡村旅游景点、农村幸福院、民宿、宗教场所等重点区域常态化疫情防控管理,督促其严格落实“陕西健康场所码”扫码登记规定,做到逢进必扫、凡进必检、不漏一人。要统筹推进村庄清洁行动,突出清理死角盲区,加大生活垃圾收集、转运和村庄公共环境消毒消杀频次,有效降低疫情传播风险。

三、全面加强宣传教育引导各县区要持续加大疫情防控知识宣传力度,全方位、多层面、高频次普及防控知识,教育引导广大农民群众自觉遵守防疫要求,及时接种新冠疫苗,切实提高自我防护意识。要积极倡导移风易俗和节庆文明新风,劝导农民群众戴口罩、勤洗手、少外出、不扎堆、不聚集、不聚餐。要进一步加强舆论引导,积极回应社会关切,努力营造群防群控的良好社会氛围。对各级反馈的舆情线索,要立即核查整改,及时处置回应。同时,要举一反三,全面排查,切实抓好农村常态化疫情防控各项工作。

四、有力有序抓好春耕生产各县区要认真贯彻落实党中央、国务院对粮食生产的决策部署,按照省、市相关工作要求,不误农时抓好春耕生产。要进一步落实措施、压实责任,稳定春播面积,抓好春季农田管理,提早开展小麦条锈病防治工作。要加大力度落实“菜篮子”市长责任制,加强莱篮子产品价格监测预警,完善应急预案,加强产销对接,落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策。要做好农资调剂调运,严禁随意设卡拦截、断路封路,确保春耕生产所需农资运输畅通。要维护畜禽正常产销秩序,抓好重大动物疫病防控,扎实做好疫情防控期间稳产保供。 

宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)办公室

2022年3月26日

信息来源: 宝鸡市疾控中心
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统