政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县多措并举全力争创省级法治政府示范县

发布时间: 2022-11-24 15:48 浏览次数:

今年以来,麟游县紧紧围绕创建省级法治政府示范县目标,坚持问题导向,多措并举、精准施策、靶向发力,紧盯工作薄弱点、聚焦工作重点、瞄准工作难点,以更大力度、更严要求、更高标准全面推进法治建设工作,省级法治政府示范县创建工作取得实质性突破。

创建宣传——突出一个“广”字

运用新媒体手段,开展“线上+线下”全方位、多元化宣传动员,结合现阶段乡村振兴、疫情防控等重点工作,利用志愿者、网格员、包片干部等基层工作力量深入村组,采取走访入户、“小喇叭”滚动播放等方式宣传法治创建的相关知识,提升群众对法治政府示范创建的知晓率和满意度。积极引导辖区群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法的意识,充分调动群众参与示范创建的积极性,形成法治创建、人人参与,法治成果、人人共享的良好局面。

法律服务——破解一个“难”字

法律服务,牵着基层治理,连着民生福祉。麟游积极探索法律服务新举措,健全服务网络,整合服务资源,着力解决公共法律服务“有与无”的问题。建立三级体系提供“一站式”服务。依托县公共法律服务中心、镇公共法律服务工作站、村公共法律服务工作室,建立县、镇、村三级公共法律服务体系。打造涵盖行政复议、法律援助、人民调解、律师和公证服务等服务的综合性、“一站式”平台,集中受理和解决群众的法律服务需求,把法律服务送到群众家门口,让群众“少跑路”。开展“一村一法律顾问”工作。组织公证律师、基层法律服务工作者担任村法律顾问,为群众提供及时便捷高效的法律服务,提升基层治理水平。自工作开展以来,共有32名法律工作者为全县66个村4个社区提供法律咨询、法治宣传、矛盾纠纷调解和代理诉讼服务。打造“枫桥经验”麟游品牌。创新人民调解工作模式,推动矛盾纠纷多元化解。优化调解组织人员配置,提高专业服务质量。充分发挥律师等专业优势,推动人民调解向劳资、医疗、交通等矛盾纠纷多发领域拓展,广泛建立规范化、专业化的人民调解组织。

法治建设——聚焦一个“创”字

着眼依法治理水平提升,制定印发《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,明确部门普法主体责任,落实普法责任清单管理,建立普法宣讲团、普法志愿者队伍;组建“红领巾法庭”“青少年法治教育基地”等8个以案释法平台、打造法治文化广场27个和法治文化长廊1个,紧盯创建指标体系各项任务,以创建促提升、以示范带发展,建成民主法治示范村23个,示范单位4个,诚信守法企业2个。积极探索可复制、可推广的法治政府建设麟游模式,营造人人学法、人人用法、人人守法的良好环境,全县形成“人人参与法治创建,人人共享法治成果”的良好局面。