政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

县司法局:法治文化长廊靓丽“上线”

发布时间: 2022-10-08 15:49 浏览次数:

“2022年最新法律法规有哪些”“朋友圈广为流传的小知识哪些是谣言”“如何预防电信诈骗”“妇女都有哪些权益”“中国法律发展史有那些”只要在西街小学河堤边的法治文化长廊“溜个弯儿”,便能轻松获取这些法律知识。

为进一步拓宽普法宣传渠道,增强普法宣传功能,贯彻落实“谁执法谁普法”责任制。近期,麟游县司法局投资8万元在西街小学河堤边人行道围墙上建造了一条由120个宣传版面组成的法治文化长廊,丰富的法律知识吸引了不少群众驻足浏览。成为群众茶余饭后休闲时光中轻松获取法律知识的好去处。一位路过此处的大爷高兴地说:“法治文化长廊建在这里太好了,人们在散步的同时可以学到好多法律知识,我在这里看到了土地管理法律知识,以后就可以自己解决与邻居的纠纷了。”

法治文化长廊设有标志牌,内容主要由前言、法治名言、中国法律发展史、习近平法治思想、“八五”普法宣传、宪法、民法典、预防未成年人犯罪法、法治宣传标语等八大板块组成。海量法律知识,全面宣传法律知识,引导群众树立法治理念,大力弘扬法治精神,满足广大群众对法治文化的需求。

法治文化长廊的建成推进了全县普法工作深入开展,进一步扩大了法治宣传和法律知识的覆盖面,为群众营造“平时学法、遇事用法、解决问题靠法”的良好法治氛围。