麟游县第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

发布日期:2022-01-17 09:40 浏览次数:

1月16日下午,圆满完成各项议程后,麟游县第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。

本次大会应到代表154名,实际到会148名,符合法律规定。

李武发、尚永福、郑文娟、李力、闫秉云、刘飞、李志强、杜满红、王向阳、李晓锋、惠剌科、赵鹏举在主席台前排就座。在主席台就座的还有胡红兵、滕坤、尹少平、上官青云、李炜、李妙云、李小军、巨海军、魏涛、赵朋军、王彦平、许超、闫红娟。

市委督导组组长、市直机关工委纪工委书记王利锋出席指导会议。

县委书记李武发主持大会。

会议首先以举手表决的方式依次通过了《关于麟游县人民政府工作报告的决议》《关于麟游县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议》《关于麟游县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议》《关于麟游县人大常委会工作报告的决议》《关于麟游县人民法院工作报告的决议》《关于麟游县人民检察院工作报告的决议》等六个决议。

随后,举行选举大会。根据会议安排,本次大会选举麟游县第十八届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员;麟游县人民政府县长、副县长;麟游县监察委员会主任;麟游县人民法院院长;麟游县人民检察院检察长;麟游县出席宝鸡市第十六届人民代表大会代表。

选举大会以举手表决的方式通过了本次选举总监票人、监票人名单。代表们认真填写选票后,按照监票人中的代表、主席台就座的代表、其他代表的顺序依次投下了神圣的一票。

根据计票结果:

李力当选为麟游县第十八届人民代表大会常务委员会主任;李志强、杜满红、王向阳、李晓锋当选为麟游县第十八届人民代表大会常务委员会副主任;雷霖等22名同志当选为麟游县第十八届人民代表大会常务委员会委员;

郑文娟当选为麟游县人民政府县长;彭磊、尹少平、张晓军、赵积功、李忠平、朱鹏飞、韩海毓当选为麟游县人民政府副县长;上官青云当选为麟游县监察委员会主任;张小强当选为麟游县人民法院院长;吴光琳当选为麟游县检察院检察长,将报经宝鸡市人民代表大会常务委员会批准;

佘俊臣、罗科岐、李武发、郑文娟、李力等16名同志当选为麟游县出席宝鸡市第十六届人民代表大会代表。根据法律规定,其代表资格须报经宝鸡市人大常委会代表资格审查委员会确认。

新当选的麟游县人大常委会主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,县监察委员会主任,县人民法院院长向宪法宣誓。

李武发在闭幕大会上作了讲话。他指出,麟游县第十八届人民代表大会第一次全体会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,依法履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,彰显了新时代人大代表昂扬的精神风貌和强烈的责任担当。会议审议通过了相关报告、决议,完成了选举任务,开得很务实、很高效、很成功,是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次凝心聚力、风清气正的大会!在此,我代表县委,向大会的胜利闭幕,向新当选的各位同志表示热烈祝贺!

李武发强调,县十七届人大一次会议以来的五年,县人大及其常委会始终坚持党的领导,守正创新、担当作为,团结带领各级人大代表,聚民心、议大事、保落实、促善治,服务监督有广度、议决大事有深度、代表活动有温度、自身建设有力度。始终坚持与县委同向,依法审议重大事项,深入开展视察调研,为县委正确决策提供了科学依据,服务发展取得新成效。始终坚持与政府同频,紧扣经济发展、民生改善、法制建设等重大问题,在推动经济发展、督促工作落实、维护公平正义、促进社会和谐等方面不断创新监督方法,提升工作成效,监督检查拓展了新领域。始终坚持与人民同心,丰富代表知情知政渠道,健全代表议案和意见建议办理机制,一批社会热点和事关群众利益的突出问题有效解决,议案办理回应了新期待。始终坚持与时代同步,主动适应新要求,完善议事规则,注重开展重大项目、重点工程的视察督查等活动,不断密切党群干群关系,代表履职树立了新形象。

李武发指出,承接“高速路时代”,推动高质量发展,是我们的时代责任;推进“五县”建设,是我们的发展战略;奋力挺进陕西“十强县”,是我们的奋斗目标。这次人代会全面贯彻县十八次党代会精神,并以法定程序将县委描绘的蓝图转化为全县人民的共同意志。我们要锁定目标不放松,坚定必成信心,保持发展定力,万众一心,风雨无阻,向着挺进陕西“十强县”的总目标勇毅前行。

李武发强调,挺进“十强县”,要强化政治建设,把党的领导贯穿人大工作的各方面全过程,围绕人大是什么、人大干什么、人大职能如何发挥三个问题,全面加强自身建设,担当尽责、做出表率,确保县委工作要求落细落实。要忠诚依法履职,强化法治思维,尊法、学法、守法、用法,依法行使重大事项决定权,以良法促善治,推动基层治理水平和治理能力现代化。要强化人大监督,进一步创新监督形式、明确监督重点、提升监督效能,积极探索加强任前把关和任后监督的有效途径。要扭住发展主题,围绕奋力挺进陕西“十强县”目标,把谋划发展、参与发展、推动发展作为根本任务,凝聚民力民智、共促事业腾飞。要聚焦工作重点,围绕实施“158”战略和“五县”建设,聚焦能源工业转型升级、农业特色产业发展、承接“高速路时代”、项目建设、招商引资、乡村振兴等重点方面,深入开展调查研究、视察评议等活动,集思广益,广纳民智,积极建言献策。要保障改善民生,持续深化“我为群众办实事”实践活动,坚持每年实施一批为民办实事项目,抓好全国文明城市创建,用心用情用力解决好教育、医疗、住房、养老等烦心事操心事揪心事。要锤炼过硬作风,狠抓工作落实,珍惜代表荣誉,展现新一届人大代表的新气象、新面貌、新风采。要练就过硬本领,虚心向群众学习、向实践学习,掌握做好代表工作必备技能,当好政策宣传员、为民服务员、民生联络员、纠纷调解员。要锤炼务实作风,大力弘扬“勤快严实精细廉”作风,一开局就摆出决战之姿、一开跑就全力以赴冲刺、一开年就迅速掀起高潮,用实际行动影响和带动广大人民群众,一步一个脚印把宏伟蓝图变成美好现实。

李武发指出,县委将深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,一如既往地加强和改善对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作。县人大及其常委会要坚决做到县委部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,人大职能作用就发挥到哪里。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大及其常委会决定决议,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各位人大代表要倍加珍惜荣誉、提升履职能力,决不辜负人民期望,决不辜负时代使命,在新征程中展现新一届人大代表的风采。

李武发强调,各位代表、同志们,实干成就梦想,奋斗赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,解放思想,改革创新,再接再厉,奋力谱写麟游高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

李力就落实好本次会议精神提出要求,要坚定政治信念,忠诚担当,始终与党委决策部署同心同德;要服务发展大局,彰显作为,始终与高质量发展同步同力;要坚持主体地位,履职尽责,始终与人民群众同声同气;要加强作风建设,强基固本,始终与清风正气同伴同行。

圆满完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕!

编辑:( 李娜 张东旭 冯亚娣)
信息来源: 县融媒体中心
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统