麟游县第十八届人民代表大会第一次会议召开第二次大会

发布日期:2022-01-16 10:42 浏览次数:

1月15日上午,县十八届人大一次会议举行第二次大会,听取了县人大常委会工作报告和县法院、县检察院工作报告,表决通过了本次会议《选举办法》。

李武发、尚永福、郑文娟、王中选、魏莉、刘飞、李力、杜满红、王向阳、李晓锋、魏涛、王彦平、闫红娟在主席台前排就座。在主席台就座的还有闫秉云、彭磊、胡红兵、滕坤、尹少平、上官青云、李炜、李妙云、李小军、惠剌科、巨海军、赵朋军、许超、赵鹏举。

本次大会应到代表154名,实到149名,符合法定人数。

全体代表和依法列席、邀请列席、特邀列席人员分别在主会场和分会场参加会议。

魏莉主持大会。

县人大常委会主任尚永福向大会作县人大常委会工作报告。报告共分五年工作回顾、五年工作体会、今后五年工作建议三个部分。

尚永福指出,过去五年,是我县全面建成小康社会,砥砺前行高质量发展的五年。五年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在贯彻落实县委决策部署上履职尽责,在推动发展保障民生上积极担当,在联系代表服务群众上主动作为。五年来,共召开人代会6次,常委会48次,主任会118次,作出决议决定64项,组织开展视察调研、执法检查89次,听取审议专项工作报告99项,下发审议意见书61份,圆满完成了县十七届历次人代会确定的各项目标任务,为推动县域经济高质量发展和民主法治建设作出了突出贡献。

尚永福强调,回顾五年的履职实践,我们深深地体会到,只有始终坚持党的全面领导,才能确保人大工作正确政治方向;只有始终坚持服务发展大局,才能全面提升人大工作整体质效;只有始终坚持代表主体地位,才能充分发挥人大代表独特优势;只有始终坚持守正创新实践,才能不断推动人大工作出新出彩;只有始终坚持强基础提素质,才能圆满完成新时代人大新使命,做到“五个始终坚持”,才能做好新时代人大工作。

关于今后五年县人大常委会工作,尚永福指出,今后五年县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在县委的坚强领导下,紧扣县第十八次党代会确定的奋斗目标,立足“四个机关”定位,用实际行动践行全过程人民民主,为谱写麟游高质量发展新篇章贡献智慧和力量。

尚永福强调,今后五年,县人大常委会践行全过程人民民主,要在思想和行动上彰显政治担当;践行全过程人民民主,要在担当和尽责中展现人大作为;践行全过程人民民主,要在守正和创新中以人民为中心;践行全过程人民民主,要在强基和固本中打造四个机关。

尚永福指出,百年征程照初心,奋楫扬帆启新程。回首过去,硕果累累赢民心;展望未来,任重道远更光荣。站在历史新起点,我们坚信,新一届县人大常委会在县委的坚强领导下,在新时代新征程上会取得新的更大的成绩!

县人民法院代院长张小强,县人民检察院代检察长吴光琳分别向大会作了县法院工作报告和县检察院工作报告。

大会以举手表决的方式通过了麟游县第十八届人民代表大会第一次会议《选举办法》。

编辑:( 李娜 张东旭 冯亚娣)
信息来源: 县融媒体中心
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统