政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陕西省健康码赋码规则及健康管理措施

发布时间: 2021-09-21 16:53 浏览次数:

一、健康风险判定及赋码标准

1、高风险人员,赋予红码。包括所有14天内有境外和高风险地区旅居史的人员;正在接受治疗的确诊病人;正在接受诊疗的疑似病人;正在实施集中隔离医学观察的无症状感染者;正在实施集中或居家隔离医学观察的密切接触者;确诊病人治愈出院后未满14天的;其他需要纳入高风险人员管理的人员。

2、中风险人员,赋予黄码。来自疫情中风险地区的人员;有发热、干咳、气促等呼吸道症状的人员;确诊病人治愈出院后14天复诊正常的;其他需要纳入中风险人员管理的人员。

3、低风险人员,赋予绿码。来自疫情低风险地区的人员;高风险、中风险人员以外的人员

二、管理措施

1、高风险人员。所有来自境外和高风险地区的人员,应当自到达目的地开始实行集中隔离观察14天。确诊病人、疑似病人应当在具备有效隔离条件和防护条件的定点医疗机构隔离治疗至符合出院标准。确诊病人治愈出院后实行集中隔离医学观察和健康管理14天,复诊为阴性后继续居家隔离14天。无症状感染者应当实行集中隔离医学观察14天,原则上连续两次标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔1天)后可解除隔离。密切接触者应当实行集中隔离医学观察,医学观察期为与病例或无症状感染者末次接触后14天。相关机构和社区负责对高风险人员进行严格管控。

2、中风险人员。来自疫情中风险地区的人员应当自到达目的地开始实行居家隔离医学观察14天。有发热、咳、气促等呼吸道症状或腹泻等消化道症状的人员应当由社区/单位专车转运至就近定点发热门诊进行排查。确诊病人治愈出院后14天复诊正常的,应当实行居家隔离医学观察14天。中风险人员应当严格落实居家隔离医学观察要求,自觉接受社区管理。

3、低风险人员。体温检测正常可出行和复工。

三、健康码申领认证

1、个人健康码申领。已建立个人健康码管理平台的地区,居民通过网络平台进行个人健康码申领,系统自动按照健康风险高低审核生成红、黄、绿等三色“健康码”。孤寡老人、远郊农村人员等没有条件通过网络平台申领的人员,可由社区人员负责代为申领井生成纸质“健康码”(有效期14天)

2、健康通行卡申领。不具备条件建立个人信息码管理平台的地区,居民自行填写个人健康申报表,符合低风险人员条件的,经社区(村)审核通过,发放加盖社区(村)公章的健康通行卡(有效期14天)。

四、健康码转换条件

1、高、中、低风险地区划定,根据疫情实行动态调整。地区风险级别调整后,相应人员赋码结果予以调整。

2、持有红码的居民:疑似病人持出院诊断证明排除新冠肺炎的,调整为绿码。14天内有境外、高风险地区旅居史的人员和密切接触者,隔离期内体温正常、无咳等症状的,隔离期满调整为绿码。

3、持有黄码的居民:由绿码调整为黄码的居民,以及来自疫情中风险地区的人员连续14天体温正常,无咳嗽等症状的,可调整为绿码。如被诊断为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似病例或被认定为密切接触者的调整为红码。

4、持有绿码的居民,如出现体温超过37.3℃,或出现咳等症状的,调整为黄码;如被诊断为新冠肺炎确诊病例、无症状感者、疑似病例或被认定为密切接触者的,调整为红码。

五、健康码查验规范

依据突发公共卫生事件应急响应级别,在相关公共场所进行体温检和健康码查验,严防疫情输入。省级三级响应期间,在以下场所实施体温测定和健康码查验:交通检疫点;机场、火车站、长途客车站、地铁(轻轨)车站;机关企事业单位、小区入口;商场、超市、图书馆等室内公共场所入口;医疗机构;其他需要开展查验的场所。

部门主要负责人解读:陕西省健康码赋码规则及健康管理措施