醴泉铭碑闻中外

发布日期:2021-03-03 16:16 浏览次数:

九成宫醴泉铭碑为唐代名臣魏徵撰文,十七高龄之书法家欧阳询书丹,所以世称“双绝”。文除记述九成宫之雄伟建筑,歌泉出之祥瑞外,还概述了初唐的文治武功。怀古中带有谏今,歌颂中带有抒情,阐明开明的帝王从体恤民情、爱惜民力、富国固本出发才能民安国强、避免灭亡的道理。这是初唐施政方针的反映。书则法度谨严,削劲有力,传形入神,如草里惊蛇,云间电发,森森然若武库戟矛,向称楷书之宗,法家典范。拓片流传全国,远及朝鲜、日本,高人名士作为至宝赠送亲友。

醴泉铭碑侧有万年宫铭碑,及唐高宗撰书,草行兼用,书法飘洒流畅,类乎右军。碑阴有三品以上臣僚四十八人亲笔挂衔书名。1986年人民政府投款修建,安装大门,修仿唐双重飞檐碑亭两座,涂以丹朱,古雅大方,院内青松亭亭,红梅点点,冬青翠绿,银杏挺拔,已成为游人特别是中外书法家参观浏览之地。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统