麟游县谋划招商新思路——提着篮子精准选菜

发布日期:2021-11-26 14:41 浏览次数:

今年以来,麟游县拓宽招商思路,由被动地“捡到篮子就是菜”变为主动“提着篮子去选菜”,成功引进一批投资规模大、带动作用强的大项目、好项目。
宝鸡市工业循环综合利用示范项目正在做开工前的准备工作,年产15万吨工业铝制品加工制造生产线建设项目即将开工建设……据统计,今年前10个月,麟游县共签约项目35个,引资127.19亿元,超前完成年度目标任务。

如何挑选“好菜”?今年7月,麟游县招商局印发了《全县开展“一对一”精准拜促活动方案》,以扩大产业规模、推动产业转型升级为重点,紧盯京津冀、长三角等经济发达地区,围绕优势支柱产业,精准对接中国500强、上市公司等目标企业,大力开展以“一对一”精准拜促和小分队为主的招商活动。“我们围绕新型能源工业、特色种植养殖业等主导产业,策划包装了50多个含金量、含新量、含绿量高的推介项目,前往上海、北京等地开展驻点招商工作。”该县招商局相关负责人说,他们以“产业链招商”为主线,结合疫情防控的新形势、新特点,科学谋划编制了全县招商地图。

麟北煤炭商贸物流中心项目与麟游县招商地图中的新型能源工业需求不谋而合,该项目凭借自身过硬的条件,顺利拿到了进驻麟游县的“入场券”。据了解,该项目总投资12亿元,于去年2月开工建设,截至目前,生产车间、储煤车间和原煤车间已建成,正在对办公楼进行装修。“经过前期充分考察,考虑到该项目建成后,可以完善麟游县煤炭生产、运销、就地转化、循环利用的闭环式产业链条,我们才将这个‘菜’放进篮子里。”麟游县招商局相关负责人说,他们还帮助办理注册、立项、用地等各项手续,从最初洽谈到项目开工建设,仅用了20多天。

笔者了解到,麟游县“选菜”也有自己的标准:不符合产业发展方向的项目不要,成长空间不大的项目不要,破坏环境的项目不要。“三不要”既表明了态度,也展示了麟游县高质量发展的坚定决心。今年,一家投资2亿元的废旧轮胎热裂解项目就被麟游县拒之门外,理由是招商人员了解到,该项目在热裂解过程中排放有气味,担心影响周边群众的健康,于是终止了谈判。据了解,今年已有多个不符合环保要求的项目被麟游县“一票否决”。

在新发展理念引领下,麟游县招商引资工作的思路发生转变,“提着篮子去选菜”展现了麟游县的发展底气。下一步,麟游县将按照“建链、补链、延链、强链”的总体思路,“提着篮子”选一批高质量项目,为麟游县经济发展奠定坚实基础。

信息来源: 宝鸡日报
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统