县市场监管局:开展粮食市场秩序专项整治行动

发布日期:2021-10-26 16:36 浏览次数:

为保障国家粮食收储和价格政策执行到位,维护粮食市场秩序,麟游县市场监管局在全县范围内开展粮食市场秩序专项整治行动。

一是突出重点抓整治。本次专项整治对象为全县国有粮食企业和基层粮库,重点检查最低收购价政策、明码标价执行情况,是否存在压级压价、抬级抬价行为,是否存在滥用市场支配地位以不公平高价销售粮食或者以不公平低价收购粮食,是否存在垄断行为,是否存在使用不合格计量器具或破坏计量器具准确度等计量违法违规行为以及其他违反市场监管的法律法规行为。

二是加大执法检查力度。开展专项执法行动,对秋粮收购组织现场巡查检查,严格执行质价政策,从速从严从重查处价格违法、垄断收购销售、计量违法等行为。

三是强化政策法规宣传。在检查中积极宣传《价格法》《反垄断法》《计量法》等法律法规,引导经营者自觉落实粮食政策执行责任,切实强化自律意识,杜绝违法行为发生。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统