两亭镇:“六步走”开展巩固脱贫攻坚成果大提升行动

发布日期:2021-10-20 14:08 浏览次数:

为进一步巩固和深化脱贫攻坚工作成果,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。两亭镇对照“责任落实、政策落实、工作落实、巩固成效”4个方面指标体系,以“六步走”高质量开展巩固脱贫攻坚成果大提升行动。

第一步:细化指标体系,全面安排部署。两亭镇第一时间对照后评估4个方面,20项内容,86个指标,结合工作实际,充实指标体系,细化任务目录,制定《两亭镇2021年巩固脱贫成果后评估工作方案》,召开镇村干部大会,全面动员部署各项准备工作。

第二步:严把数据质量,做到账实相符。对照村级访谈10个方面,列出资料台账目录,充分佐证访谈内容,严格审核数据内容,做到镇级审核、县级部门对照,实地核查应证,确保数据上下一致,做到账账相符,账实相符,为村级汇报、访谈提供有力支撑。

第三步:逐村模拟评估,实战检验不足。领导班子带队,组织30余名模拟评估队伍,分为座谈访谈现场核查组和入户调查组,对10个村全面开展评估工作。对存在的资料整理不规范、监测对象纳入不及时等问题认真研判,提出评估准备工作侧重点。

第四步,配强指导队伍,消除落实偏差。由镇党委、政府主要领导牵头,分管副镇长具体负责,抽调15名业务骨干,专题培训,与县级部门精准衔接,对全镇10个村以解剖麻雀的方式全方位指导,分管副镇长直接答疑解惑,避免村级工作走弯路。

第五步:突出真帮实干,赢得群众认可。领导班子成员带队走访群众,深入了解“两不愁三保障”及安全饮水、产业、就业、社会保障、人居环境、家庭收入、基础设施等脱贫攻坚后续政策落实情况,突出解决群众急难愁盼问题,提高群众对脱贫攻坚成果的满意度。

第六步:滚动督查问效,补齐工作短板。由主要领导带队逐村滚动督查指导,以正式评估的方式,检查各村准备情况。对准备进度慢的蹲点指导,对访谈不能一口清的当面批评。对务工信息不准确、项目建设进度慢等问题,紧盯整改,确保脱贫攻坚成果高质量巩固。

编辑:( 刘羽)
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统