两亭镇:聚焦“五镇”建设,全面贯彻落实县第十八次党代会议精神

发布日期:2021-10-18 15:12 浏览次数:

两亭镇以“建设省级重点镇、打造县域副中心”目标,聚力打造“工业重镇、生态靓镇、商贸名镇、劳务强镇、乡村振兴示范镇”。

一是聚焦资源禀赋,打造工业重镇。围绕麟游经济技术开发区升级提档,进一步完善供暖、污水处理、绿化亮化等基础设施,建设标准化厂房3万平方米,引进华东机械加工、15万吨铝材加工等项目。扎实开展“三包一优一解”活动,全力保障园子沟、郭家河煤矿和麟北电厂达产达效,加快园子沟运煤专线等项目建设进度,助推县域经济高质量发展。

二是聚焦乡村振兴,打造省级示范镇。按照“13154”工作思路,立足“一村一品”,建成有机农作物加工厂、蔬菜加工厂、百亩食用菌基地、千亩药材种植基地,推广“叶家塬养殖小区”模式,促进养殖户分散变集中,构建“一川两翼三布局”的产业发展格局,培育壮大蔬菜、药材、养殖三大特色产业。严格落实“3363”工作机制,建立66个监测网格,聚焦六类重点人群,坚持“六必访”和月收入监测,开展一户一册精准帮扶,确保不发生一户返贫。加强集体资源、资产、资金管理,指导水磨沟、叶家塬村等4个村做优集体经济项目,力争村集体经济年收益50万元的村达到5个。

三是聚焦人居环境,打造生态靓镇。坚持示范带动,促进全面发展,以244国道为主线,以天堂、崖窑、西坡为突破口,争创西坡、叶家塬村市级示范村,打造市级美丽宜居示范村8个。落实落细“拆、清、绿、建、管”要求,建立环境整治任务清单台账,实行周排名、月通报、半年评比、年终奖惩工作机制,不断提升农村人居环境整治水平。树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实林长制,实施“增绿、护绿、营绿”三大措施,实现全镇森林资源总量、森林质量效益、管理保护水平全面提升。

四是聚焦农民增收,打造劳务强镇。围绕“两矿一电厂”,建设就业服务中心,做大做强天盛、天兴两大劳务公司,确保有劳动能力的家庭至少有一人在企业就业。定期开展摸排,精准掌握劳动力就业情况,建成两亭社区工厂,对“零就业”家庭,采取“点对点”输送,强化组织转移就业、农业园区吸纳就业、工业园区带动就业、特色产业扶持就业、公益岗位托底就业。实施技能培训全覆等盖惠民工程,支持返乡务工人员创业,形成全民创业就业的浓厚氛围。

五是聚焦三产服务,打造商贸名镇。加快麟北物流中心项目建设,建成煤炭交易信息平台,打造西北地区煤炭交易基地。做好服务保障,积极创建郭家河煤矿3A级工业旅游景区,在工业旅游上实现新突破。围绕镇政府搬迁,实施镇区基础设施提升工程,建成园区商业综合体、天堂商贸一条街和崖窑商贸中心,不断拉大城镇框架,汇聚人流、物流、信息流,努力提升区域竞争实力。

编辑:( 石佳妮)
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统