九成宫镇:党群齐心筑战斗堡垒 防汛救灾保一方平安

发布日期:2021-10-15 16:07 浏览次数:

面对连日以来的强降雨影响,麟游县九成宫镇党委和政府建立镇、村、组三级防汛工作机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋示范带头作用,组建党员先锋队,全员放弃节假日休假,坚守岗位,强化保障,全面开展防汛救灾工作。

铁炉沟村海家湾组地处页岭上九成宫镇和招贤镇的交界处,原住7户村民。今年汛期以来,疾风骤雨不间断突袭,加上当地土壤质地松散,7户村民家的院落、房屋地基均出现下陷的征兆。10月13日记者来到海家湾组时看到,多户村民家庭自建住房已经出现地基下陷、房檐倾斜、墙壁裂缝等情况,村民已被临时转移,大门口贴着封条,禁止人员进入以防发生意外。

站在临时安置房门口,铁炉沟村海家湾组村民赵虎林说:“今年进入汛期以来,由于天雨比较多,造成我家老房子塌陷、裂缝,不能居住。从10月6号,在镇村领导的帮助下,我全家安全地转移到安置点居住。”

恰逢秋收季节,在北马坊村的一处乡间小道上,记者看到,沿路农田里有农户正在忙着秋收,金黄的玉米棒子已装袋堆放。再往前走,一处山体滑坡土方挡住了通往前方农田的道路,机器轰鸣声中,工程人员操纵机械正在加班加点清理堵塞土方。

正在组织人员和机械疏通道路的北马坊村村委会副主任卢乃林在抢修现场说到:“今年秋季雨水过多,连阴雨时间长,造成村间道路和农田道路多处坍塌、滑坡,造成道路堵塞,影响群众秋收,村上组织群众和机械正在抢修。”

在返回县城的路上,记者恰好遇到九成宫村党员先锋队正在组织人力物力,在北马坊路段清理路面淤泥和滑坡造成的排水渠堵塞。九成宫村党支部书记张海娟正带领党员先锋队队员,一会儿挥动铁锹,一会儿调配机械车辆,一个淤阻点清理完又马不停蹄地奔向下一个淤阻点。

忙碌间隙,九成宫村党支部书记张海娟给记者介绍道:“最近汛期以来,我们村党支部成立党员先锋队。今天我们组织人员来北马坊路段对淤阻路段进行清理,保证了群众出行畅通。”

据了解,自今年入汛以来,九成宫镇先后组建党员先锋队19支,帮助撤离群众88户214人次,清理各类滑坡1.5万余立方米,恢复供电线路2条、供水管道1.08千米,用实际行动在防汛救灾一线筑起了一条冲不垮的战斗堡垒。

编辑:( 张东旭 杨健)
信息来源: 县融媒体中心
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统