政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县医疗保障局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-30 16:44 浏览次数:

一、总体情况

2020年,在县委、县政府的正确领导下,我们认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设、规范行业作风、促进依法行政的重要举措来抓。通过完善制度规范体系,围绕推进医疗保障重点工作任务,认真做好信息发布、政策解读和公众回应等方面工作,政务公开工作取得了显著成效。

一是强化组织领导。成立政府信息与政务公开领导小组,领导小组下设办公室,保证政务公开日常工作的有效开展。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、明确专人负责抓的工作格局,严格按照“谁主管、谁公开、谁负责”的政府信息公开要求,配合县政府做好信息公开工作。

二是建立健全信息公开工作制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办公室要求,建立政务信息公开保密和审查制度,严格区分主动公开、依申请公开、不予公开工作信息。

三是完善政务信息公开指南和目录。本着高效、快捷、便民的原则,及时完善政务信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定。

四是严格保密审查。进一步完善保密审查机制,对拟公开的政府信息不折不扣落实好保密审查制度,切实做到审查尽责、不走过场,确保涉密事件零发生。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年无因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作在加强组织领导、完善规章制度、规范公开流程等方面取得了新的进展,但公开形式及便民性仍需进一步提高,相关制度还需进一步细化。结合工作中存在的问题和不足,我局将从以下几个方面进一步改进:

1.深化政府信息开内容。全面梳理我局政府信息公开涉及内容,继续完善政府信息公开目录,加快编制政府信息公开实施细则,重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开事项,着重加强对专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等信息的配套解读工作。

2.强化政府信息公开基础工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升我局政府信息公开整体工作水平。

六、其他需要报告的事项

无。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统