政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县招贤镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-29 19:37 浏览次数:

2020年,招贤镇政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府关于政府信息公开工作的统一部署安排,结合工作实际,进一步健全完善政府信息公开机制,规范公开流程,提升公开质量,深入推进政府信息公开工作并取得了一定成绩。

一、总体情况

一是加强组织领导。完善政府信息公开工作领导小组,指导协调政府信息公开工作。按照“谁主办、谁负责”的原则,加强公开机构建设、人员配备和经费保障,明确各职能办公室负责人的责任,合理分工,推进政府信息公开工作有序开展。

二是落实公开条例。加强对新条例的宣传解读,结合工作实际,及时修订完善相关配套设施,确保有序衔接、平稳过渡。加强对工作人员的培训,提高信息公开工作业务技能,准确把握各项规定,既在公开数量上有所提升,更在公开质量上有所优化,切实保障公众的知情权、参与权与监督权。

三是完善公开目录。对各项工作进行科学分类,梳理主动公开的政府信息,进一步完善信息公开目录,加大政策措施的执行和落实力度。

四是规范公开流程。坚持“先审查、后公开”原则,明确主动公开信息的认定、审核以及发布程序,建立镇长把关、领导小组审查、工作人员具体落实的信息公开责任机制,确保“涉密信息不公开、公开信息不涉密”。

二、主动公开政府信息情况

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

招贤镇本年度未收到申请公开政府信息的情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

招贤镇本年度未收到政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,通过全镇干部的共同努力,我镇政府信息公开工作有了新的进展,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识不强,公开时效性和公开内容质量不高。二是政府信息公开形式单一,公开渠道有待拓宽。三是工作人员业务水平和工作积极性不高。

下一步,我镇将继续充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的作用。加大培训、宣传力度,全镇机关工作人员,尤其是具体承办人员要加强《条例》的学习和培训,提高办理政府信息公开工作的水平。开展多种形式的宣传活动,创造条件,让更多公众了解政府信息,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。

六、其他需要报告的事项

无。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统