政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县丈八镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-29 18:37 浏览次数:

2020年以来,在县政府的正确领导下,丈八镇政府按照“应公开、尽公开”的要求,遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规定,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,扎实有序推进政府信息公开工作落实。现将2020年政府信息公开有关情况报告如下:

 一、总体情况

(一)加强组织领导,明确职责。为提升全镇信息公开工作水平,镇党委、政府高度重视,成立了由镇长为组长,党委副书记为副组长,党政办干部为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在党政办,落实专人负责统筹编制政府信息公开内容。 

(二)加强制度建设,促进工作规范化。2020年,我镇按照《条例》精神和县政府相关规定,结合实际,建立健全了《丈八镇人民政府信息公开管理办法》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范了信息发布工作“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项和政府信息公开工作规范化、常态化运行。

(三)加强各领域信息建设,推动信息渠道畅通。在县政府门户网站公开的同时,通过宣传栏及时公开乡镇信息动态。以更加契合群众的渠道、形式,及时、全面公开政务信息,更好的服务群众。2020年,我镇在麟游县政府网站公布信息50余条,麟游党建公布信息30余条,爱麟游平台公布信息20余条,在镇各类宣传栏公布信息100多条。 

(四)突出重点领域,深化公开内容。结合我镇实际工作情况,拟定了公示公开清单。重点公开了以下几方面内容:一是镇领导班子成员的主要工作职责、各站所办事程序等。二是丈八镇工作动态、目标任务完成情况等。三是年度工作计划、政府工作报告。四是群众关心的其他重要事务活动情况等。

 二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

丈八镇本年度未收到政府信息公开申请情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

丈八镇本年度未收到公开行政复议、行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

一是公开的方式和渠道不多;二是依申请公开政府信息的社会知晓度不高;三是宣传手段不够丰富;四是信息公开的内容有待充实完善。

(二)改进措施

1.我镇将认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关要求,进一步压实政府信息公开工作责任,不断提高我镇政府信息公开工作的质量,补齐工作短板,确保我镇信息公开工作更上新台阶。

2.扩大宣传,拓宽公开渠道,让社会群众了解政府信息公开的渠道、内容、服务方式,提高公众对政府公开工作的认知度。

3.加强学习培训,提高工作人员的政府信息公开业务水平。每年有重点的开展学习培训,积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

六、其他需要报告的事项

无。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统