政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: mb2903406/2019-00583 发布机构: 县发展和改革局
生成日期: 2019-07-31 23:30:15 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

麟游县应急管理局2019年政务诚信承诺书

发布时间: 2019-07-31 23:30:15 浏览次数:

根据《陕西省人民政府办公室关于印发优化提升营商环境五大专项行动方案的通知》(陕政办发〔2019)22号)、《映西省诚信体系建设专项行动方案》有关工作安排和要求,为了全面推进政务诚信建设,提升政务服务水平,促进全县经济社会全面发展,特作以下承诺:

一、完善安全生产责任体系。切实做到“党政同责、一岗双责任、齐抓共管”,“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”。认真落实镇、工业园区的属地管理责任,职能部门的监管责任和生产经营单位的主体责任。加大安全生产工作的督查通报力度,广泛开展不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”暗查暗访活动。

二、严格安全生产审批程序。落实中、省、市、县深化安全生产领域改革发展意见,严格安全生产行政审批制度,理清行政审批责任,靠实服务人员审批监管责任,严格遵守审批时限,落实全方位服务,做到事前审查、过程跟踪、全程监管。

三、严密安全生产防控措施。以信息化为抓手,强化日常监督检查。健全完善企业自查自报、镇、工业园区督促检查、行业主管部门专业监管、应急管理部门综合监管的隐患排查治理机制。立足重点行业领域,强化安全生产专项整治。紧紧抓住煤矿、危险化学品、烟花爆竹等高危行业,道路交通、消防、建筑施工、用电、特种设备等事故多发领域,涉及可燃爆粉尘、有限空间、喷涂作业场所、液氨制冷和使用、动火作业、人员密集场所等风险较大的企业和场所,有针对性地开展专项整治。围绕重点时段,开展安全生产攻坚行动。针对不同季节、不同时段安全生产特点,部署开展各项整治行动。

四、提升企业安全生产水平。按照“政府推动、企业为主、分步实施、分类指导”的安全生产标准化建设意见,扎实开展安全生产标准化创建活动。通过标准化创建,进一步落实企业安全生产主体责任,切实提升企业的本质安全水平。开展企业安全生产诚信机制建设。对企业安全生产诚信进行等级评估,建立企业安全生产诚信建设档案,实施安全生产“黑名单”制度,促进企业遵守社会公德、诚信经营。

五、开展应急救援、安全生产宣传教育。切实加强企业负责人、安全管理员和特种作业人员的培训,广泛开展企业职工安全生产知识全员培训。大力开展安全生产、防灾救灾、应急救援宣传教育,营造关注安全、关爱生命的舆论氛围。

六、严格行政执法行为。制定安全生产年度监督检查计划,完善基层上报、监督检查以及群众举报发现案源的机制,加大对企业非法违法生产经营行为的行政执法和处罚力度,依法从严查处各种违法行为,确保“四不放过”原则真正落实到位。

七、提升防灾减灾救灾能力。把防灾减灾救灾能力建设作为加强安全生产的重要基础建设,纳入经济社会发展规划,在人财物各方面予以保障。坚持政府、行业、企业一起上,统筹整合各方面的资源和力量,在应急指挥、应急预案、应急调度、现场救援等方面相互衔接、密切配合、步调一致,切实发挥应急救援体系整体效能。建设救灾物资储备管理中心,设置救灾物资储备库、防灾减灾展示厅以及相关办公区、宿舍等功能区域,存储帐篷、棉被、折叠床、棉大衣、床垫、应急灯、移动厕所及耗材等应急救灾物资,满足救灾应急物资需要。

八、加强党风廉政建设,完善核查制约机制。严格执行《廉政准则》,提高办事效率,提供优良服务,自觉接受监督,坚持按工作程序及有关规定办事,完善廉政建设责任追究制。

九、实行阳光作业,推行政务公开。通过单位网站,向社会公布应急救援、安全生产政策法规、安全生产红黑榜等有关信息,引导生产经营单位落实主体责任,遏制安全生产事故发生。及时公布部门动态接受社会监督。

承诺单位:麟游县应急管理局

法人代表:海建军

监督电话:0917-7963001

2019年7月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统