政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

麟游县两亭镇2016年部门预算公开

发布时间: 2016-03-18 11:42 浏览次数:

第一部分   麟游县两亭镇2016年部门预算公开说明

一、部门主要职责

    (一)社会管理职责。

    1.贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;2.加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷;3.根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。    

    (二)发展经济职责。

    1.组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;2.组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;3.通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;4.加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

    (三)公共服务职责。

    普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,要求乡镇政府逐步淡化“统治型”、“官本位”的色彩,实现向公共服务型政府的转变。

    (四)基层建设职责。

1.抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;2.抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;3.抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;4.抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。

二、2016年度主要工作任务及目标

    2016年全镇工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记重要讲话精神,县委全委会以及县人代会精神,坚持五大发展理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,精准发力五项重点工作,持续保障和改善民生,落实全面从严治党要求,不断提升麟游副中心建设整体水平,确保“十三五”各项工作高点起步,强势开局。

    思路和目标是:围绕一目标(麟游副中心建设),坚持一个统揽(脱贫攻坚),在五项重点工作(脱贫攻坚、特色产业、生态建设、城镇建设、园区建设)上精准发力,力求在五方面(精准脱贫、农民增收、人居环境、精细管理、工业经济)实现新突破,不断提升麟游副中心建设整体水平,确保农村经济总收入增长12%以上,固定资产投资增长15 %以上,地方财政收入增长10%以上,农民人均纯收入增长12%以上,人口自然增长率控制在4‰以内。围绕上述思路目标,重点做好以下七方面工作:

    (一)在脱贫攻坚上精准发力,力求在精准脱贫上实现新突破

1、精准识别建立档案。做好建档立卡“回头看”工作, 建立完善精准扶贫信息管理系统,做到扶贫对象有进有退,兜底脱贫保障资金动态调整,提高扶贫开发工作的精准度。

  2、加快易地搬迁步伐。打破村域界限,按照沿城镇、园区、中心社区原则,统规统建,确保80%的搬迁群众集中安置。动员引导旧庄、陈家沟、西坡、天堂、张家塬等村搬迁户向崖窑公租房和社区集中搬迁。其他村群众向镇区、中心社区搬迁,年内在崖窑村启动建设百户以上易地搬迁点。加大土坯房和危房改造力度,整合项目资金,同步推进和水、电、路等基础设施建设,确保搬得出、稳得住、能致富。

  3、着力培育脱贫产业。通过实施 “十户一体”产业脱贫互助组、产业扶贫七种模式,动员引导贫困群众大力发展核桃、畜牧、蔬菜、烤烟、甜玉米等产业,通过政策倾斜、项目支持等措施,支持大场、大户和家庭农场发展。注册成立农民专业合作社,不断提高贫困群众发展产业的组织化程度。

  4、夯实脱贫攻坚责任。制定脱贫攻坚任务清单和工作机制,完善精准扶贫领导机制和精准脱贫考核机制,大力实施 “八大工程”、夯实攻坚任务,靠实攻坚责任,对完不成扶贫工作任务的村,在当年考核中实行“一票否决”。年内实现贫困人口脱贫322户1118人。

(二)在特色产业发展上精准发力,力求在农民增收上实现新突破

  5、聚力推进核桃产业发展。深入开展核桃质量管理年活动,分春、夏两季对306省道沿线的河滩村集中连片1500亩低产核桃园进行高枝换优,新建核桃园2000亩以上。成立镇、村两级核桃管理技术员队伍,加强培养培训,不断提升核桃规范化、精细化管理水平。

  6、全力推进特色产业发展。在水磨沟、两亭等村种植甜玉米5000亩以上,引种雪莲果、紫薯500亩以上。在南沟河村发展香菇中棚100座,完成水、电、路等配套设施建设任务。在园子坪村建成蔬菜中棚100座,建成园子坪蔬菜基地。鼓励支持野猪、土蜂、土鸡等特色养殖,并通过专业合作社、电子商务等开发销售地方特色产品,形成地方农产品品牌,扩大影响,延伸产业链条,增加群众收入。

  7、大力推进畜牧产业发展。将大场大户与分散户养相结合,大力发展牛、羊、猪、鸡等,年内在张家塬村建设千头养羊场1座,在旧庄村建设养牛场1座。使全镇牛、羊、猪饲养量增长30%以上。

  8、着力推进农民专业合作社建设。在规范两亭村玉米专业合作社规范化管理的基础上,通过电子商务,扩大“杜阳坊”牌糯玉米糁、玉米糁、土鸡蛋、荞面等系列农产品销售的基础上,依托本镇特色农业资源,引导有经营头脑和经济实力的农村产业大户带头成立专业合作社,带动农户加入,加快农业产业的规模化、规范化、标准化建设步伐,提高群众抱团创市场的能力和水平。

  9、努力推进“三产”服务业发展。以天堂循环经济科技工业园区为依托,制定全镇“三产”服务业发展详细规划,动员引导地处矿区腹地的崖窑村和园子坪村以及沿244国道的天堂村、水磨沟村和两亭村群众在移民新村开设家庭旅馆和农家乐,大力发展乡村旅游,拓宽群众增收渠道。

(三)在改善人居环境上精准发力,力求在美丽乡村建设上实现新突破

  10、持续抓好造林绿化。以关中大地园林化建设为抓手,全面推进生态建设,完成306省道两亭段、两花公路两亭段绿花补植任务,在镇区完成坡面绿花400亩。

  11、着力建设道路花廊。在306省道和两花公路两亭段两侧种植格桑花等花卉,在306省道招贤镇与两亭镇交界处、两花公路镇区入口处、丰和寺四方山路口建设生态游园3处,形成道路花廊新景观。

  12、不断优化镇区环境。完成镇区水源地保护项目建设,在两天河上游建成1000平方米饮用水源地保护区,确保饮用水源安全。在两天河镇区段河道栽植芦苇6000平方米,并建设生态游园1处。完成南沟河垂钓中心绿化美化补植任务,强化管理,优化服务,为居民和游客提供休闲娱乐的好去处。

  13、抓实美丽乡村建设。全力抓好两亭村环境综合整治示范村,崖窑、天堂、西坡、河滩、园子坪等5等个环境整治重点村,张家塬、旧庄、陈家沟等3个环境综合整治一般村各项工作。切实抓好美丽乡村试点村叶家塬村各项任务落实,认真总结推广成功经验和做法,指导推动其他村环境整治工作,不断提升村级环境综合整治水平和档次,进一步优化美化镇村人居环境。健全完善环境综合整治月排名、季考核制度,形成卫生保洁长效机制。

(四)在城镇建设上精准发力,力求在精细化管理上实现新突破

  14、加强镇区基础设施建设。完成镇机关危房改造项目,启动镇区垃圾填埋场项目建设,在镇区建成3处污水处理设施,安装路灯49盏。按照统一标准、统一设计、统一色调、统一字体、统一制作、统一悬挂的要求,对街道沿街店铺牌匾统一进行更换。结合244国道拓宽改造,完成镇区街道路面拓宽硬化,人行道改造,配套完成排污排洪管网修复,电力通讯管线改造等任务,扩大城镇规模,提升承载能力。

  15、强化镇区精细化管理。以提升省级卫生镇管理水平为抓手,以环境连片整治示范项目为重点,充实镇环卫站力量,划分卫生责保洁任区,建立健全垃圾日清运、日埋压制度,定时清扫制度、门前卫生“三包”责任制、通报排名制、考核奖惩制,不断提升镇区环境卫生综合管理水平。

(五)在园区建设上精准发力,力求在工业经济发展上实现新突破

  16、加速破解发展瓶颈。协助抓好年度投资10亿元的园子沟煤矿续建和投资700万元的郭家河煤矿污水处理和进矿公路建设项目,投资1亿元的244国道扩宽改造项目,投资4000万元的长益庙水库建设等重大项目建设,着力破解交通、水资源等瓶颈制约。

  17、加快工业园区建设步伐。投资6000万元,拓宽改造天堂循环经济科技工业园道路,新建办公用房、标准厂房、幼儿园沙盘及绿化任务。协助抓好投资10亿元的2×35万千瓦低热值发电厂,投资3亿元的麟北煤业物流中心项目建设。加大招商引资力度,年内确保3-5户投资千万元以上的大项目、好项目落户工业园区。

  18、做好园区服务保障工作。全面改善民风环境,不断优化投资发展环境,大力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,以良好的服务态度,优质的服务内容,吸引客商前来投资兴业。

  19、全力推进重点项目建设。抓好投资5350万元的崖窑社区建设项目;投资2100万元的崖窑村北头组、南头组和毛家沟组191户棚户区改造项目;投资1545万元的103户易地搬迁项目,投资500万元的河滩村道路硬化、天堂村路灯安装和两亭村河道治理项目,铆足两亭发展后劲。

(六)在改善民生上精准发力,力求在提升群众幸福指数上实现新突破

  20、着力推升社保水平。加快农村养老服务体系建设,年内新建幸福院2所,全面落实大病救治和低保制度,配合完成全国地名普查工作,农村居民养老保险和医疗保险参保率达到100%。

  21、协调推进社会事业。认真做好市级教育现代化先进县创建,不断完善教育基础设施条件,健全村级医疗卫生网,做好两孩政策衔接落实,完善生育登记服务制度。扩大广播电视覆盖面,开展社火游演、秦腔演唱等群众性文化活动,建成村史馆2个。

  22、不断加强社会治理。启动七五普法,加快推进依法治镇。健全食品药品监督管理网络,深入开展省级食品安全示范县创建活动,建立治安防控、防灾减灾体系,提升应急能力。健全镇村联动机制,依法规范信访秩序,促进矛盾纠纷排查、研判和有效化解。积极践行社会主义核心价值观,深化“中国梦”、“遵德守礼”等专题教育,持续开展“孝老爱亲”等评选活动,提升广大群众文明素养和道德水平。

(七)在全面从严治党上精准发力,在基层党建工作上实现新突破

  23、切实加强思想政治建设。贯彻落实全面从严治党要求,深入学习党的十八届三中、四中全会精神,巩固扩大“三严三实”专题教育成效。认真做好“三学一做”活动(学讲话、学党章、学党规,做合格共产党员活动),教育广大党员干部切实增强宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识。完善和落实镇党委中心组学习制度,议事规则和工作机制,不断提升统揽全局、协调各方的龙头作用。

  24、加强基层服务型党组织建设。以“四位一体”基层组织建设提升年活动为抓手,全面提升基层组织规范化建设水平。深入开展“镇村干部大串门、架起干部连心桥”和“践行高标准,争做‘四有’好书记”等党建主题实践活动,继续深化“三联三创三促”、“双帮双促”活动和“334”工作法,积极推行代办式服务、引导式服务、预约式服务、问需式服务,搭建服务平台,畅通服务渠道,实现服务群众心贴心,零距离。全面完成镇换届工作任务。

  25、从严从实抓好工作落实。认真落实中央八项规定、中国共产党《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,严肃查处违反违规违纪的人和事。全面落实“两个责任”,切实加强镇村干部教育管理,完善考核评价体系、干部奖励和问责机制,全面提振干部干事创业的精气神,确保“十三五”发展高点起步,强势开局。

三、部门基本情况

单位名称

单位性质

经费管理方式

在职人数

固定资产

两亭镇人民政府

行政单位

财政拨款

47

2638045.79

两亭镇中学

事业单位

财政拨款

68

2905671.67

两亭镇中心小学

事业单位

财政拨款

34

1651078.58

两亭镇天堂小学

事业单位

财政拨款

20

1281909.67

两亭镇中心幼儿园

事业单位

财政拨款

15

4053624.34

四、部门收支预算编制的依据及测算说明

人员经费一句认识主管部门批复文件,按人逐项预算

1、工资福利支出:13620920元

2、 商品和服务支出:按单位编制人数预算,预算指标185000元。

3、对个人家庭的补助支出:3876690元

4、项目支出:500000元

第二部分   麟游县两亭镇2016年部门预算公开表

麟游县两亭镇2016年部门预算公开表